달콤한 전통음료 식혜!
달콤한 전통음료 식혜!
한국의 전통적인 음료 식혜! 대부분의 사람이 익숙할 거라고 생각을 하게 됩니다 밥알을 사용한 달짝지근한 맛이 일품인 식혜 어떠세요? 아마 모든 사람들이 수정과도 그렇고 식혜도 좋아한다고 느낌이 들지 않나요? 최근엔 식혜가 캔 음료로 나오기 때문에 간편하게 즐길 수 있어요 간간이 사먹는데요 예전에 방앗간에서 사먹는 식혜의 맛에는 약간 못 미치는 것 같아서 아쉬운 생각이 들었어요 식혜는 종류가 여러 가지가 있답니다 우리가 보통 먹을 수 있고 감주라고도 불리는 뽀얀 식혜가 있구요 노오란 빛을 띈 달콤한 단호박을 넣은 호박 식혜와 무와 고춧가루를 이용하는 안동 식혜 등 많고 많은 종류가 있답니다 호박 식혜와 하얀 식혜와는 다르게 안동 식혜는 특유의 맛 때문에 호불호가 좀 갈린다고 합니다
식혜를 만들 때 정성이 잔뜩 들어가고 적잖이 시간이 들어갑니다 그러한데다가 많은 시간이 드는 만큼 복잡하기도 하지요 엿기름을 불린 후 툭툭 쳐대서 엿기름을 물을 만들어서 갓 만든 따수운 찹쌀밥에 밥통에 부어서 삭힙니다 바로 이때 엿기름의 끼꺼기를 가라앉게도 해요 삭히는 시간도 하루정도랍니다 이러하게 삭힌 식혜는 차게 식혀서 먹는데요 차고 달콤한 식혜가 여름의 너무나 뜨거운 더위도 한 순간에 식혀줄 것 같아요
식혜는 달콤한 맛의 후식과 간식으로 먹는 것 말고도 좋은 효능이 있어요 장운동을 원활하게 해주기 때문에 변비에도 좋구요 포토당성분이 풍부해서 체력 증진을 할 수 있어요 더운 여름에 지칠 때 들이키면 컨디션을 회복되는데 도움이 된다고 해요 게다가 식이섬유가 많이 포함되어 있어 콜레스테롤을 배출하는데 좋다고 하니 혈관 질환에 좋다고 하네요 마지막으로 피부 미용에도 좋습니다 비타민 B와 누룩 공사산이 많아서 미백에 좋고 얼굴에 얼룩을 없애는데 좋다고 하네요 식혜가 맛깔스러움 음료수 인 줄만 알았는데 맛있고 건강에도 이로운 음료였네요! 오늘 식혜 한 잔씩 마셔보는 건 어떨까요?